3-Вт JCDR: в шаге от идеала



Давно прошли те времена, когда люди радовались любой возможности развеять темноту в своем доме. Сейчас потребитель избалован разнообразием и при покупке учитывает большое количество факторов, включая экономику и комфорт источников света. Например, одним из важных критериев является возможность осветить помещение не только достаточно ярко, но и красиво, а также то, сколько времени и средств нужно будет потратить на поддержание осветительной системы в рабочем состоянии.



Уже в течение многих лет большой популярностью пользуются галогенные лампы MR16 с цоколем GU5.3, рассчитанные на напряжение питания 12 В. Такие лампы, обладая достаточно высокой яркостью свечения за счет зеркального напыления на внутренней стороне колбы, дают направленный свет и имеют небольшие размеры, что позволяет с успехом создавать на их основе распределенные системы освещения, равно пригодные как для жилых и бытовых помещений, так и для общественных (например, для холлов и коридоров гостиниц). Малые размеры их при этом обеспечивают дизайнеру помещений почти полную свободу в выборе архитектурного решения для освещения, позволяя создавать равномерно освещенные интерьеры или выделять ярким освещением определенные зоны. Широко применяются такие лампы и в сфере торговли – для подсветки нужных товаров на витринах магазинов. Использование же галогенных ламп позволяет в теории повысить срок их службы по сравнению с обычными лампами накаливания и увеличить светоотдачу. Но, к сожалению, у галогенных ламп есть и существенные недостатки.

Галогенные лампы являются разновидностью ламп накаливания, но, благодаря специальной конструкции, время их свечения должно составлять порядка 2 000 ч. Однако, как показывает практика, качество изготовления галогенных ламп в последние годы сильно снизилось, и срок их службы уменьшился до 700—1 000 ч, и в случае освещения больших помещений их приходится довольно часто менять.

Низкое напряжение питания галогенных ламп замечательно с точки зрения электробезопасности, но требует применения специальных понижающих трансформаторов, что удорожает и усложняет осветительную систему. При использовании классического

трансформатора возникает проблема его размещения, поскольку он довольно тяжелый и имеет приличные габариты, а электронный трансформатор, свободный от этих недостатков, питает лампу высокочастотным током и подключается с помощью длинных проводов, что вызывает высокий уровень электромагнитных полей в помещении. Стоит отметить, что при относительной дешевизне самих ламп качественные трансформатор и проводка стоят недешево.

Использование нагрева спирали для получения света приводит к еще одному недостатку — повышенному выделению тепла и значительному нагреву корпуса. Это обстоятельство становится довольно существенным, если учесть типичный способ монтажа ламп, когда нагретые их части попадают в закрытое пространство над фальшпотолком, в котором и устанавливаются лампы. Так как в последние годы все чаще используются натяжные и навесные потолки из синтетических материалов, при перегреве они могут деформироваться, что совершенно неприемлемо и вынуждает при проектировании тщательно следить за тепловым режимом в системе освещения.



Большинство этих недостатков можно устранить, если вместо галогенных ламп использовать светодиодные. Такие лампы, выполненные в аналогичном по размерам корпусе, сразу дают множество преимуществ. Они отлично светят, почти не потребляют электроэнергию, значительно меньше греются, работают непосредственно от сети 220 В, то есть им не нужны дорогие трансформаторы и толстые провода, и имеют в десятки раз больший срок службы, позволяющий безотказно работать многие тысячи часов. Единственным фактором, сдерживающим распространение качественных светодиодных ламп, является их цена, обусловленная сложностью конструкции: светодиоды, используемые в лампах, требуют хорошего теплоотвода и точной регулировки тока, что приводит к необходимости использования высокотехнологичных корпусов ламп и их электронной начинки.

Последние изыскания в области разработки светодиодов привели к значительному прогрессу в этой области. Появились новые светодиоды, дающие правильный, очень близкий к естественному свет, со значительно увеличенной эффективностью, высокими уровнями яркости и малой потребляемой мощностью. Инженеры Pulsar полностью использовали вновь открывшиеся возможности при разработке новых типов

ламп. Удалось в значительной мере упростить конструкцию лампы и снова вернуться к недорогому, хорошо зарекомендовавшему себя классическому стеклянному корпусу с плоским стеклом. Комбинация светодиодов последнего поколения, стеклянного корпуса и недорогого, но эффективного драйвера позволила получить лампу, которая полноценно заменяет 35-ваттную галогенку, имея при этом привлекательную цену.



При разработке этой лампы инженеры Pulsar уделили особое внимание равномерности освещения, расположив светодиоды по кругу. Плоское стекло позволяет обеспечить 100 % совместимость с любыми светильниками MR16. Электронная начинка лампы (драйвер) обеспечивает стабильный ток питания светодиодов и ограничивает броски тока при ее включении. Применяемые в драйвере радиоэлементы, как и светодиоды, проходят входной контроль, что положительно сказывается на качестве и сроке службы лампы. Фирменная 7-ступенчатая система контроля Pulsar обеспечивает полный контроль качества, начиная от разработки и производства до получения продукции клиентом.

На наш взгляд, получилась почти идеальная лампа.