Покупайте Свет, а не утюги!


В последние годы разразился настоящий бум светильников на основе светодиодов. Однако за многочисленными победными реляциями о достижении все новых и новых успехов в деле повышения яркости и светоотдачи, надежности и удобства монтажа светодиодов зачастую остаются незамеченными жалобы потребителей на выход из строя готовых светодиодных светильников и ламп задолго до заявленного срока службы, заметное снижение яркости после непродолжительной эксплуатации, недостаточно качественное освещение и т. п., что при высокой цене заставляет многих покупателей сомневаться в целесообразности покупки таких источников света.

При этом лампы накаливания в большинстве случаев можно было считать точечными источниками света, равномерно излучающими его во все стороны (за исключением небольшого сектора в области цоколя), в то время как собственно светодиоды излучают свет практически в одном направлении.

Когда на базе таких светодиодов делают лампу для замены лампы накаливания, приходится использовать в ее конструкции специальные оптические элементы — отражатели и светорассеиватели, которые поглощают часть излучения светодиода, снижая его яркость. Аналогичные элементы светильника, в который лампа устанавливается, вносят свою долю в потери света, следовательно, общая эффективность преобразования электричества в свет снизится. Единственным преимуществом такого способа использования светодиодов является его дешевизна, так как покупатель не тратит деньги на сам светильник, покупая только лампочку. Стоит отметить, что потери в светорассеивающих элементах могут достигать 30 % и более.

Для объективной оценки любого устройства в первую очередь следует обращать внимание на количественные его характеристики. Для различных типов ламп производители приводят совершенно разный их набор: для ламп накаливания обычно указывается только мощность, в то время как для люминесцентных и светодиодных помимо этого сообщается еще как минимум световой поток, характеристики цветности, угол излучения, срок службы, иногда количество циклов включения/выключения, коэффициент мощности и т. д.

Использование светодиодных ламп направленного света (например, для замены рефлекторных галогенных ламп, ламп MR16 или потолочных люминесцентных светильников) гораздо выгоднее. Мало того, учитывая значительно больший срок службы светодиодов и сложность замены источников света в потолочных, складских и уличных светильниках, использование светодиодных направленных ламп значительно сокращает эксплуатационные расходы, что делает их покупку еще более оправданной.

Дело в том, что потребляемая мощность практически полностью определяет световые параметры ламп накаливания, так как доля потребляемой электрической энергии, преобразуемая такой лампой в свет, полностью определяется самим способом преобразования. В светодиодных же и люминесцентных лампах этот способ существенно отличается, поэтому для их оценки требуется намного больше параметров.

Световой поток

Количество излучаемого света характеризуется световым потоком, определяемым как мощность светового излучения в видимом диапазоне длин волн (от 400 до 700 нм), проходящего через поверхность окружающей источник света сферы. Чем больше этот параметр, тем ярче будет освещение. Измеряется он в люменах (лм). Этот параметр является одним из важнейших, и наиболее часто его воспринимают как единственный, который следует учитывать, однако качество освещения зависит не только от яркости.

Цветовые характеристики

У ламп накаливания цветовые характеристики света наиболее близки к тем, к которым за время эволюции привык человеческий глаз, то есть искажения цветовосприятия при этом минимальны. Под светом же люминесцентных и светодиодных ламп цвета освещаемых предметов могут заметно искажаться. В результате при плохом спектральном составе излучаемого такой лампой света субъективно воспринимаемое качество освещения будет низким. Для оценки этого параметра служит коэффициент цветопередачи CRI, характеризующий отклонение цветовосприятия окрашенных в заданные цвета поверхностей от эталона при освещении их исследуемым источником света. Величина CRI, равная 100, соответствует естественной цветопередаче. Хорошей цветопередачу стоит считать при значении CRI более 80...85. В то же время заметить разницу между источниками, CRI которых отличается менее чем на 5 единиц, очень сложно. Надо отметить что этот коэффициент позволяет оценить цветопередачу довольно неточно, при одинаковых CRI разные источники могут давать совершенно различное цветовосприятие! Однако, несмотря на все недостатки, до сих пор этот параметр является единственным международно признанным способом оценки качества цветопередачи.

Многие производители предпочитают использовать в своих светильниках светодиоды с меньшими значениями CRI, так как это позволяет добиться повышенной светоотдачи (то есть повысить световой поток при той же потребляемой мощности) и, соответственно, привлекательности для несведущих покупателей. Относительно недавно подобное происходило с процессорами для компьютеров, производители которых стремились в первую очередь повышать их рабочую частоту, игнорируя другие характеристики, поскольку «покупают только мегагерцы». В конце концов такая политика, естественно, завела их в тупик и заставила искать другие способы привлечения внимания. Мы надеемся, что в отношении светодиодов и светильников на их основе этап «торговли цифрами» будет пройден как можно скорее — как вредный для самих потребителей.


качество освещения зависит не только от яркости


Попробуем разобраться в том, на что следует обращать внимание при выборе светодиодных ламп и светильников. Для этого в первую очередь стоит понять, какие же характеристики наиболее важны с точки зрения потребителя и насколько данные, приводимые производителями, соответствуют реальным условиям, в которых работают их изделия.

Конструктивные особенности

Сам по себе источник света есть всего лишь одна (хотя и очень важная) деталь осветительного прибора, в состав которого входит оптическая система, направляющая свет в нужном направлении, арматура для подключения лампы к питающей сети и крепления светильника, выключатель и/или регулятор яркости и т. д. Поэтому качество осветительного прибора зависит от характеристик всех этих устройств. И здесь стоит в первую очередь провести разделительную черту между светодиодными лампами, рассчитанными на использование в качестве замены традиционных ламп накаливания, и светильниками, в которых изначально предполагалось применение светодиодов, так как требования к ним могут значительно отличаться. Дело в том, что каждый источник света обладает своими характеристиками направленности излучения, и конструкция осветительных приборов создавалась для перенаправления этого излучения в нужную сторону.


источник света есть всего лишь одна (хотя и очень важная) деталь осветительного прибора