"Всякий необходимо причиняет пользу, употребленный на своем месте"



Этот афоризм К. Пруткова лучше всего подходит к описанию принципа выбора любого товара, в том числе и осветительных приборов. Согласитесь, ведь никто в здравом уме не будет устанавливать в своей квартире лампу, предназначенную для уличного фонаря, а на башне маяка — светильник-ночник. Попробуем разобраться, какие свойства новомодных светодиодных ламп делают их привлекательными для потребителей и в каких светильниках эти плюсы проявятся наиболее полно.

В последние десятилетия большую популярность получили декоративные потолки и стены, упрощающие и ускоряющие отделку внутренних помещений, хотя и несколько уменьшающие полезные площадь и высоту. Вместе с ними начали широко использоваться скрытно устанавливаемые тельные приборы. Они давали возможность дизайнерам «играть» с освещением, создавая эффектные (и приятные для глаз) картины — равномерно освещенные помещения дополнялись ярко подсвеченными зонами, что позволяло разнообразить вид даже совершенно одинаковых комнат, коридоров и т.п., акцентируя внимание не на самих светильниках, а на освещаемых предметах. При этом от светильников требовались минимальные размеры при достаточно высокой яркости.

Изначально наиболее широкое применение получили галогеновые лампы накаливания, несколько более эффективные с точки зрения светоотдачи по сравнению с обычными лампами. Однако, помимо низкой эффективности, они имели еще один существенный недостаток — высокий нагрев при малых размерах, что в некоторых случаях затрудняло их применение. Например, нередки были случаи деформации натяжных потолков, изготавливавшихся из нетермостойких синтетических материалов.

Поэтому в начале 2000-х годов, с появлением

компактных люминесцентных ламп (со встроенным электронным балластом), их сразу же постарались использовать в таких светильниках для скрытой установки.

Однако это потребовало разработки новой конструкции светильника из-за больших размеров светящегося элемента. В то же время возможность придания этому элементу почти любой формы позволяла заметно уменьшить высоту такого светильника, упрощая его размещение за декоративными панелями. Результатом конструкторских усилий стали светильники и лампы с цоколем GX53.





Естественно, что после начала выпуска мощных светодиодов их тут же начали использовать в лампах этого типа, так как по сравнению с люминесцентными светильниками они обладали рядом несомненных преимуществ. Например, они более экономичны (что еще более уменьшало потери энергии на нагрев), более долговечны (срок службы светодиодов, как минимум, вдвое больше), позволяют относительно просто регулировать яркость и могут выпускаться с разным цветом свечения. Кроме того, изначально присущий светодиодам направленный характер излучения позволяет несколько упростить конструкцию оптической системы светильника.

Светильники GX53 сегодня выпускаются множеством производителей. Как правило, они имеют сходную конструкцию, диаметр 106 мм и один семи из цветов: белый, золото, никель, хром, античная бронза, античная медь, черный хром. Встраиваемые

светильники GX53 оказались очень популярны, особенно у «потолочников», и широко используются для освещения коридоров, ванных, туалетов и т.д.

Разработчики Pulsar не стали ограничиваться семью традиционными моделями и представили рынку новые серии светильников GX53, отличающиеся как наружным диаметром — 106, 115 и 125 мм, так и дизайном — с различным рисунком на поверхности (например, чеканным), двухцветные и даже стеклянные серии Crystal. Теперь линейка светильников GX53/GX70 Pulsar включает более 150 моделей. Это разнообразие позволяет дизайнерам органично вписать систему освещения, основанную на светильниках GX53, в любые интерьеры в соответствии с пожеланиями клиента и назначением помещения — от непритязательной подсобки до дизайнерской гостиной или офиса с самой разной высотой потолка. Более того, для освещения больших помещений с высокими потолками можно использовать аналогичные по конструкции, но большие по размеру светильники GX70.

Множество вариантов оформления, высокая яркость, надежность, экономичность, незначительный нагрев, удобство крепления и малая установочная высота светильников GX53/GX70 делает их вполне естественным и предпочтительным вариантом выбора для дизайнера, обеспечивая полную свободу в реализации любых фантазий при проектировании интерьера и удовлетворенность потребителей качеством освещения.


Линейка светильников GX53 и GX70 Pulsar постоянно расширяется — следите за новинками на сайте www.pulsar-electric.com